一天小赚10.20元的手游
        深思网首页 > 论见 > 第二期 > 

        “一带一路”建设深圳大有作为

        2016-11-11 16:49 来源:深圳特区报
        中国商务部副部长王受文在G20杭州峰会新闻发布会上回答中外记者提问。”

        中国商务部副部长王受文在G20杭州峰会新闻发布会上回答中外记者提问。

        国家主席习近平3日下午在二十国集团工商峰会开幕式上的主旨演讲在会场内外引起积极反响,特别是习主席关于“一带一路”倡议的讲话更成为峰会热议的一大亮点。G20智库专家在接受本报特派记者采访时表示,习主席提出的“一带一路”倡议的目标是合作共赢、共同发展,建设各国共享的百花园。“一带一路”建设将为G20开展合作提供很好的范例,在为国际社会提供更多公共产品的同时,将为世界经济增添新动力。

        “一带一路”倡议为世界经济增添新动力

        “在当前全球经济复苏乏力的背景下,国际社会对G20杭州峰会寄予期望。而作为此次峰会主席国,中国倡议的‘一带一路’战略既体现了中国自身发展的需要,也与G20峰会宗旨不谋而合。” 中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才接受采访时指出,“‘一带一路’倡议既是新时期中国经济进一步融入全球经济,进一步对外开放的重大举措,也为国际社会创造和提供了更多的公共产品。东方智慧将为世界经济增添新动力,同时推动全球治理能力的提升。”

        中国社会科学院亚洲太平洋研究院院长李向阳说,“中国倡议的‘一带一路’建设对全球经济可持续发展具有十分积极意义。”他认为,“一带一路”开放性非常明显,具有多元化的合作机制、促进共同发展的导向,它对全球可持续发展和G20的中心宗旨是高度一致的。因此,把“一带一路”项目与G20行动计划有机结合,将同沿线各国分享中国发展机遇,有力促进世界经济发展。

        中央党校国际战略研究院副院长周天勇指出,“一带一路”倡议的实施,尤其是亚投行、丝路基金、磋商会议机制等是对现有国际机制的有益补充和完善,有利于缩小发达国家和发展中国家的差距。

        深圳参与和融入“一带一路”建设大有作为

        地处粤港澳大湾区和“海上丝绸之路”战略要冲的深圳颇受智库专家关注。专家们认为,深圳打造“一带一路”枢纽城市有得天独厚的地理优势和坚实的基础,“一带一路”建设深圳已迈出了一大步,为振兴世界经济贡献力量,大有作为。

        “深圳参与并融入‘一带一路’建设优势非常明显。” 李向阳分析,深圳背靠珠三角辐射华南地区,经济优势明显;深圳毗邻港澳,金融优势明显;深圳是中国的经济特区,在对外合作中具有明显的体制机制优势;“一带一路”沿线国家经济发展潜力巨大,产业结构与深圳互补性明显。

        “深圳拥有世界第三大集装箱港口、中国大陆第四大航空港,又毗邻香港,是亚太地区重要的交通枢纽。”周天勇指出,深圳作为改革开放的前沿,有非常坚实的改革、开放和活力基础,有利于在“一带一路”建设中发挥重要作用。

        “深圳与‘一带一路’沿线国家产业互补性很强,可以通过商品交流和投资合作,既扩大我们的市场,也扩大丝路国家的市场,达到共赢。” 国家发改委国土开发与地区经济研究所原所长肖金成说,深圳在 “一带一路”建设中深圳大有作为。

        徐洪才指出,深圳历史上就是“海上丝绸之路”的重要节点,作为改革开放的“试验田”,深圳充分利用“一带一路”的平台,出台了建设“21世纪海上丝绸之路”桥头堡的行动计划等,这是深圳服务国家“一带一路”倡议的主动担当,也是谋划深圳更高质量发展的主动选择。

        深圳应发挥引领作用推动“一带一路”建设

        “深圳作为中国的经济特区,是改革开放的窗口和前沿。”肖金成对记者说,深圳可在“一带一路”建设中发挥引领作用,发挥体制优势、开放优势、产业优势、科技优势,提供可复制、可推广、可持续的发展模式,让大家分享特区成功经验。

        “积极参与‘一带一路’建设,更重要的是体制机制‘走出去’。”周天勇也认为,企业是“走出去”助推沿线国家发展的主体,深圳华为、中兴等具有跨国公司体制特性的企业“走出去”,更符合“一带一路”建设的愿景,利于合作共赢。

        肖金成指出,作为落实“一带一路”建设的综合性战略平台,前海要加快金融开放创新,为“一带一路”沿线各国各地区实现更紧密合作,为企业“走出去”提供支撑和服务。(记者 李萍 庄宇辉 陈富)

        编辑: 王凌云

        中国互联网诚信示范企业 违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 

中国互联网协会 中国互联网协会信用评价中心 诚信网站