一天小赚10.20元的手游
        深思网首页 > 论见 > 第七期 > 

        “正规军”能否终结非法校园贷乱象?

        2017-05-31 09:21 来源:南方网
        裸条、暴力催收、高利贷等校园贷乱象,不会因为校园贷“正规军”的介入而遁形,大学生的消费需求可能因为大银行校园贷驾到有所上升。

        “正规军”能否终结非法校园贷乱象?

        “正规军”能否终结非法校园贷乱象?

        不过,裸条、暴力催收、高利贷等校园贷乱象,不会因为校园贷“正规军”的介入而遁形,大学生的消费需求可能因为大银行校园贷驾到有所上升。尽管银行版校园贷“正规军”不可能如高利贷、裸条借贷等让贷款的大学生面临尴尬,但大学生仍要树立正确的消费观。如果有了银行版校园贷,大学生仍然盲目消费、攀比消费,或者对未来的就业薪酬等期待过高,对大银行的信贷福利来者不拒,不仅对银行不利,还会因为还款压力,影响到大学生的未来生活与信用。

        银行版校园贷开正门,需要银行面对大学生贷款申请,审查和评估大学生基本信息时,多一些“换位思考”。即银行应正确估计大学生的消费需求,对大学生的家庭经济情况、消费习惯有基本了解,对他们的未来就业薪酬回报等问题有充分的预见性。说得通俗一点,就是要把防止大学生乱花钱放在一个重要位置,通过走访同学和老师,或与学校联手,了解他们的信誉和还款能力,防止大学生不能如期归还贷款,使银行校园贷面临风险,也影响到大学生的未来生活。

        如果大学生贷款需求真实,贷款额与个人或家庭的还款能力相匹配,不属于盲目消费、攀比消费,那么,银行版校园贷为方便大学生,减轻了大学生及其家庭的偿贷压力,起到了实质性作用。其中,银行需要审慎、缜密地审查和发放校园贷款。这关系到银行版校园贷正门能否持久敞开,关系到银行校园贷的风险控制,也关系于政府及银行部门对大学生的关怀是否可靠和可爱。

        银行版校园贷开正门,对以前的校园贷乱象是一种控制,但裸条、高利贷、暴力催收等,还有可能在夹缝在求生存,或与银行版校园贷并驾齐驱。所以,银行版校园贷开正门,也要注意堵偏门。对不符合法律精神和治安秩序的非法校园贷,学校和老师要及时预警和举报,涉足的大学生则要配合警方调查。校园贷市场中高利贷和暴力催收等“胡乱玩”的模式不存在了,银行版校园贷才能深入人心,有助于大学生形成良好的心态和消费观念。

        编辑: 王凌云

        中国互联网诚信示范企业 违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 

中国互联网协会 中国互联网协会信用评价中心 诚信网站