一天小赚10.20元的手游
        深思网首页 > 论见 > 第十期 > 

        朋友圈一元“买画”呼唤社会善意

        2017-09-06 16:41 来源:北京晚报
        人类对于真善美的追求,从未止歇。但受能力所限,我们对这个世界的认知,也许还远远不能称得上是深入全面。

        昨天,“小朋友画廊”突如其来地占据了许多人的朋友圈。这个“用艺术点亮生命”项目,由一家公益机构推出,旨在为精智障碍人群提供艺术疗愈课程与艺术潜能开发。从2009年到现在,这家机构已帮助过1000多位特殊学员,也开发了一大批特殊艺术家。善款将用于帮助患有自闭症、脑瘫、唐氏综合征等精智障碍的特殊人群改善生活,融入社会,实现自我价值,不存在“分成”。

        进入“小朋友画廊”,便会看到一行字:我的心中住了一个“小朋友”。之后,“小朋友”们一张张充满灵气的画就出现在你眼前,一共36张,左右滑动,看到喜欢的点击“一元购画”即可捐款1元买下画作,爱心画作还可以当做屏保。说是“小朋友”,其实画的作者们年龄在十几岁到三十几岁不等,他们都是罹患各类精神疾患的人。但通观这36幅画作,确是出自极其纯净的心灵,一如初坠人间的赤子,微尘从未模糊他们的眼眸。

        人类对于真善美的追求,从未止歇。但受能力所限,我们对这个世界的认知,也许还远远不能称得上是深入全面。“自闭症、脑瘫、唐氏综合征等精智障碍的特殊人群”,目前还只能被看成是“特殊”的,但也许,他们对于世界的认识,只是与大多数人有着不一样的角度。如何对待他们,考量着大多数人对我们共同生存的世界的认知水平。而“小朋友画廊”的推出,让更多人得以一窥“小朋友”们眼中心中的世界,为之震惊,为之动容。

        在动情之余,人们当然也会动心,动心之后,自然就会有所行动。据媒体报道,这次活动效果惊人,截至目前,整个项目筹款金额已突破1500万元。在昨天中午短短30分钟内,参与人次就增加了100万。一个人付出一元钱,千万人合力,就是不可小觑的大数目。我们有理由相信,几乎所有为“小朋友”们解囊的人,都是出于真心。千万份真心的汇聚,必定达成大爱无边。换个角度看,“小朋友”们的画作,能让千万人的心得到“艺术疗愈”,能有温情满溢,着实也是令人深思并受到启迪。

        当然,这项公益活动也受到了一些质疑。主办者并没有清楚交代一元钱“买画”的善款将如何使用,只是模糊地表示这些钱将用于帮助“小朋友”们。对于一些凡事要问个究竟的人,提出质疑也无可厚非。公益活动想要获得成功,主办者的程序意识与参与者的热情二者缺一不可。呼唤善意的甘泉,除了良好的创意之外,也必须要有完备的渠道。只有这样,美的花朵才能得到应有的浇灌。

        编辑: 王凌云

        中国互联网诚信示范企业 违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 

中国互联网协会 中国互联网协会信用评价中心 诚信网站