一天小赚10.20元的手游
        深思网首页 > 论见 > 第十期 > 

        “小朋友画廊”公益 本可以做得更好

        2017-09-06 16:50 来源:中金在线
        所谓购买“小朋友”的画作,其实本质上就是一次公益募捐。是程序方面,任何公益募捐,都要清楚表明募捐的目的和善款的用途去向,以及后续的公开问题。

        8月29日,很多人的微信朋友圈都被一张张图画刷屏。这是一项由腾讯公益发起的公益活动——“小朋友”画廊。在这里,有许多由不同“小朋友”创作的作品正在出售,每幅售价只有“1元”。不过,到了午间,画风突变,一则怀疑投资商捞钱的传闻刷爆各个微信群。针对外界有关“小朋友画廊”公益项目的质疑,腾讯方面作出回应:99公益日“小朋友画廊”H5,是由腾讯公益和“wabc无障碍艺途”公益机构联合出品的线上线下互动公益项目,不存在所谓的“投资商”。(8月29日澎湃新闻)

        所谓购买“小朋友”的画作,其实本质上就是一次公益募捐。截至8月29日14:30,这一活动募集到了15029044.79元善款,共有580多万人参与募捐。从最终的效果来看,这次募捐活动可算成功,但正如质疑所示,这次公益活动本可以做得更好。

        首先是程序方面,任何公益募捐,都要清楚表明募捐的目的和善款的用途去向,以及后续的公开问题。这次的捐赠页面,据说也注明了善款“将全部助力中国心智障碍特殊群体的艺术疗愈和社会融合项目”、“用艺术点亮生命”,但整体看表述还是较为笼统,受益人也比较模糊。典型一点是,捐赠者“购买”画作的钱,是捐给画作作者本人,还是统一使用?此外,还有相关专业人士对画作的来源和创作存在疑问,具体到底怎样,这些也宜事先作出真实的交代。

        其次,根据慈善法的相关规定,开展公开募捐,应当在募捐活动现场或者募捐活动载体的显著位置,公布募捐组织名称、公开募捐资格证书、募捐方案、联系方式、募捐信息查询方法等细节,但这次的捐赠页面,并未出现相关信息。对此,相关慈善基金回应称,此前因为人手有限,所以未能在项目页、官网等公开渠道上传资格证书,后续会跟进、公开募捐资格。而这些,本该是在发起捐赠时就该同步展示,等到后续由舆论质疑再作回应,不仅有失规范,也难免产生不必要的慈善公信消耗。

        事实上,此次活动由平台官方发起,最理想的状态,当是通过专业化操作来形成一种规范化慈善募捐的示范。但就现实来看,离这一点还有不小距离。好在,相关方面对于质疑的回应比较迅速,避免了因为信息不对称和程序缺陷可能引发的不必要的公信损耗。所以,不妨把这次的“小朋友画廊”,当作一次朋友圈慈善的演练,其中的不足和教训,值得总结、吸取。

        编辑: 王凌云

        中国互联网诚信示范企业 违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 

中国互联网协会 中国互联网协会信用评价中心 诚信网站