一天小赚10.20元的手游
        深思网首页 > 论见 > 第十五期 > 

        垃圾分类,这个西部小城堪为典范

        2018-01-19 18:40 来源:深圳晚报
        总体而言,目前在我国垃圾分类还只是一种有益的倡导,公共举措也大多停留在街边分类垃圾箱的增加与合理摆布等基础层面。

        深圳晚报评论员 刘文涛 

        总体而言,目前在我国垃圾分类还只是一种有益的倡导,公共举措也大多停留在街边分类垃圾箱的增加与合理摆布等基础层面。但对于广西横县的老百姓而言,垃圾分类却早已成为了一种习以为常的生活习惯。据相关报道介绍,就连街边的卷筒粉摊都摆放有 4 个垃圾桶——一个放客人吃剩的粉,拿去喂鸡;一个放一次性筷子,送给邻里烧火;一个放饮料瓶,集中卖废旧;一个放塑料袋等。由此可见,垃圾分类意识在当地早已是深入人心。

        这个不起眼的西部小城用 17 年的时间探索出了一条推进垃圾分类实践的可行路径,被赞誉为 " 中国小城市垃圾回收利用和环境保护的典范 "。这份成就并非得益于其 " 背靠大树好乘凉 " 的自然环境。本世纪初,横县也曾遭遇垃圾围城,也曾因垃圾处理问题伤透脑筋,但痛定思痛之后,横县毅然决定从微小处入手,从每个社区、每条街道、每一户、每个人入手,激励与惩处并举,引导民众养成垃圾分类的好习惯。当一个个 " 钉子 " 被拔除,一块块 " 骨头 " 被啃掉,这一事业便呈现出了一片由 " 点 " 及 " 面 ",由 " 盆景 " 到 " 森林 " 的良好局势,市容市貌也渐入佳境。

        横县的这一蜕变因映现着时代的变革路径和生态城市的建设潮流而具有了一定的普遍性意义。它实施的一些具体举措很有创意,值得其他城市学习和借鉴。报道中有这样一句话—— " 将心比心,街坊们服了气 ",充分地点出了这一工作的核心要旨之所在,即要深入民众,以身作则,让人们看到改变的决心和毅力。道理很简单,只有打扫干净了 " 屋子 ",才能够号召起民众一起 " 另起炉灶 "。在一个脏乱差的环境里,在一种无人作为的氛围中,再苦口婆心的说教与宣传也不可能得到民众的响应。

        再有,横县的经验告诉我们,垃圾分类的推行在本质上是一场观念上的、意识上的攻坚战,绝不是增设几个带有环保标识的垃圾桶就能够解决的。如果没有良好的垃圾分类意识做基础,再显眼的标识、再精巧的硬件设计也只会沦为街边的摆设;相反,一旦垃圾分类的意识在民众中确立起来,几个垃圾袋就能够解决问题。所以,既然这是一件需要民众共同参与才能够完成的事情,相关的举措就应该深入到基层,细化到分毫,真正以确立起民众的垃圾分类意识为重心。

        当然,源头上的分类只是基础,要实现分类的可持续性还要解决好终端的 " 出路 " 问题。为此,横县投资 1 亿元建立生活垃圾填埋场和堆肥场,以确保投放、收集、运输、处理全过程分类。这带给很多城市的启示在于,垃圾分类是一项系统工程,要将分类原则落实到垃圾处理的每一个环节。如果垃圾车将各式各样的垃圾桶里的垃圾一股脑地倒入车中,那垃圾桶的分类实在没有什么意义了。

        ?

        编辑: 王凌云

        中国互联网诚信示范企业 违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 

中国互联网协会 中国互联网协会信用评价中心 诚信网站