一天小赚10.20元的手游
        深思网首页 > 论见 > 

        执勤救护车上高速 该不该收过路费?

        2018-04-13 14:21 来源:新华社
        河北省交通厅一位工作人员表示,除国家法律规定免费通行的车辆外,一旦出现收费员私自放行不合规车辆,收费员会承担相应责任。

        一段“救护车高速拒缴费被拦”的视频日前在网络热传并引发争议。有网友认为,救人要紧,救护车应当免费通行;也有人认为,收费站按规定收费没有错。救护车上高速该不该收费?如果要交该如何收费?记者对此展开了调查。

        为交不交25元过路费起争执

        近日,在河北邢台邢临高速收费站,一辆车身涂有“120”字样的救护车驾驶员与高速收费员对是否要缴费发生口头争执,之后救护车驾驶员将现场争执画面发布到网上,引起网友热议。

        据监控录像显示,该辆救护车在到达威县收费站时,电子计价器显示应缴费用为25元。驾驶员称车辆为救护车,不用缴费,在被收费员告知车辆并不在免费通行范围内后,驾驶员欲闯杆通行。收费员将国家相关规定拿出给驾驶员看,驾驶员则说“人命关天,出了问题谁负责?”在僵持5分钟后,病人家属下车缴了费,救护车得以通行。

        河北省交通厅一位工作人员表示,除国家法律规定免费通行的车辆外,一旦出现收费员私自放行不合规车辆,收费员会承担相应责任。而该救护车辆属邢台中西医结合骨科医院,院长马爱斌称,医院一个月前将该车卖给了在该医院工作的任先生,但正式手续还未完成。而任先生回应,司机以为是高速收费员额外向他们收取费用,加上半夜开车精神状态不好,才产生了过激言行。

        讨论:救护车上高速该缴费?

        救护车是否可以免费通行?我国现行的《收费公路管理条例》规定,军队车辆、武警部队车辆、公安机关统一标志的制式警车和抢险救灾车辆免交车辆通行费。另外,进行跨区作业的联合收割机、运输联合收割机的车辆,同样免交车辆通行费。

        一些网友认为,救护车出诊抢救病人是人命关天的大事,在价值选择上应当免费放行救护车。也有不少网友对救护车应当缴费表示支持,认为医院派出120急救车已经向患者或家属收取了救护费用,过路费等相关费用应当包含在内,救护车驾驶员应当正常足额缴纳。

        北京市同创律师事务所合伙人律师王殿明认为,提供服务收取费用理所应当,但不应拿病人的生命做筹码而耽误抢救时间。针对现行法律在实施过程中出现的模糊部分,有必要从全国层面进一步明确。

        广东:对执勤救护车免通行费

        目前国内部分地区已经将救护车列为免交车辆通行费的范围中。北京市、广东省、黑龙江省就出台了相关规定,对正在执行任务并设有固定装置的救护车免收通行费。但诸多省区市未出台针对救护车免费的相关规定,如果出现救护车跨省区市出诊,就可能因各地政策不同而出现争执。

        国家行政学院教授汪玉凯认为,救护车具有公众属性,因此有关部门有必要出台统一规定,给予救护车特定的免费通行权利。既然现有交通法规对救护车有不同于一般车辆的管理规则,同样在过路费收取问题上也应该根据这一原则调整。王殿明建议,可将正规救护车进行统一管理并进行网络化互动管理,由医院与收费站确定是否执行任务,对执行任务中的救护车免收通行费,对于非执行任务的救护车收取正常费用。


        编辑: 王凌云

        中国互联网诚信示范企业 违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 

中国互联网协会 中国互联网协会信用评价中心 诚信网站