一天小赚10.20元的手游
        深思网首页 > 论见 > 

        两个答案都给分 体现严谨

        2018-06-26 09:01 来源:广西新闻网
        这种情势下,让高考参考答案不再铁板一块,恰恰是一种严谨,当然也是为了追求更为周全的公平。因为这事,高考参考答案被抹去了不可变更的刻板色彩。

        事情发生后,如此大规模、快速地回应考生和家长的关切,并经专家评议后对答案作出修订,十分少见。就此环节而言,允许出现“双黄”答案,或许是最不坏的选择。

        因为这事,高考参考答案被抹去了不可变更的刻板色彩。众所周知,高考参考答案虽名曰参考,却几乎是唯一答案。这主要是因为,要以统一的答案和尺度公平考量众多考生的成绩,一旦允许在“参考”之下随意调整,公平就会无从谈起。

        但此事不同以往。无论是考生和家长,还是有关中学教师,都认为该题A、B两个答案都符合要求。这种情况下,有关部门就有必要组织专家对该题答案进行评议。从最终的评议结果看,单选A或单选B均可给满分,看似是有些不够严谨,而实质上却是一次从程序到结果的严谨纠偏与矫正。这种情势下,让高考参考答案不再铁板一块,恰恰是一种严谨,当然也是为了追求更为周全的公平。

        从另外一个角度看,高考牵动着千家万户的神经,往年各省市一分一档线,往往相差1分就会造成很大的全省排位差距,何况这是一道6分的题。既然如此重要,诸多省份组织专家评议,并以最快速度发布评议公告,如此端正、及时回应舆论和考生、家长的关切,是值得肯定的。

        高考无小事。尊重考生们的辛苦付出,既需要人本精神,更需要公平公正。从这个意义上说,无论是有关部门积极回应舆情,还是罕见地出现“双黄”答案,无不是向公平公正的更紧贴近。

        编辑: 王凌云

        中国互联网诚信示范企业 违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 

中国互联网协会 中国互联网协会信用评价中心 诚信网站