一天小赚10.20元的手游
        深思网首页 > 论见 > 

        高考理综单选题两个答案 有人认为不公平有人认为可行

        2018-06-26 09:08 来源:金羊网
        一名广州家长告诉记者,A选项中“果糖为双糖”明显错误,而B选项是化学必修课本中的原话,现在因为生物课本上有着不同的定义,将B选项改成正确答案,对此她无法接受。

        “高考理综单选题出现两个答案?”追踪

        新快报讯记者何生廷报道 《高考理综单选题出现两个答案?省考试院:试题本身并没有问题》(详见《新快报》6月12日07版)的报道出街后,话题持续热烈讨论中。部分家长质疑出题者失误,表示无法接受更改答案,各省考试院纷纷出公告,是否合理?

        6月11日晚,广东省教育考试院发布公告称,经专家组研究决定,2018年高考理科综合试卷第八题试题本身无问题,考虑到不同群体从不同角度对该试题必选项有不同理解,综合各方面意见,广东省对该题单选A或单选B的均给6分。

        观点1

        支持教育部最初参考答案选A

        直至12日早上,使用该套试题的河南、河北、江西、湖北、湖南、福建、广东、安徽、山东、山西等10个省份,已全部发布公告,称单选两个正确答案“A”或“ B”都得6分。

        然而,部分家长认为,单选题有两个正确答案缺乏严肃性,支持教育部最初的参考答案选择A选项,不应由省考试院来更改,修改答案应该有一定时间的公示期。

        “在化学课本上,均有原文能证明A、B选项的对错。”一名广州家长告诉记者,A选项中“果糖为双糖”明显错误,而B选项是化学必修课本中的原话,现在因为生物课本上有着不同的定义,将B选项改成正确答案,对此她无法接受。

        在她看来,B选项最多属于不严谨,跟A错误不是同一性质,家长赞成此观点。另一名广州家长陈女士认为,在高考考纲中规定各学科试题只涉及本学科内容,不跨学科综合,而单选题第八题为化学科目范围,应参考化学内容来解答。

        “再说单选题只有一项正确答案。”陈女士说,在整个高三复习中,老师均教她儿子单选题要选最佳选项,优中选优。此外,省考试院公告既然说了试题本身没问题,为何要改答案?

        针对这些疑问,不少家长纷纷找出相关规定内容,多次拨打省考试院等官方电话进行咨询,不过电话基本上处于忙音中。

        观点2

        两个选项都得分是不错的做法

        记者在采访中发现,对于此事,一方认同该题仅有唯一答案A选项,另一方认为选A选B均得分,是一种补救方式,也是不错的做法。

        据悉,对于“蔗糖、果糖和麦芽糖均为双糖”和“酶是一类具有高选择催化性能的蛋白质”A、B选项均为错误的,双方对此没有争议。中国科学院生物物理研究所副研究员叶盛通过“中科院之声”公众号分析称,虽然“RNA世界”假说还有待更进一步的研究和检验,但RNA分子毫无疑问也是酶的一个组成部分。所以说,B选项的正确写法是“酶指所有具备特异性催化功能的生物分子,主要是蛋白质,但也包括RNA。”

        支持修改答案的家长认为,作为理科综合卷,应该是交叉学科,答题不应分化学、生物。对于“A选项错得更明显,所以正确答案是A”表示不认同,“错了就是错了,没有错多错少之说。”因此,选A选B均得6分为较好的解决方案。

        不过值得注意的是,家长质疑此题为出题者的失误,在11日晚上和12日早上,10省份考试院纷纷发布公告表示两个选项均得6分,由于6分差距会影响考生相差上万的排名,家长认为主管部门应作出统一的回复。

        编辑: 王凌云

        中国互联网诚信示范企业 违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 

中国互联网协会 中国互联网协会信用评价中心 诚信网站