一天小赚10.20元的手游
        深思网首页 > 论见 > 

        “复合型”假期越来越流行 促进儿童全面发展

        2018-08-22 14:57 来源:人民网
        在上海,“70后”“80后”父母对孩子的培养更多秉持“全面发展”“素质教育”理念,并不是一味地上“奥数”班,进行“应试”辅导。补习班+旅游+夏令营+体育训练+社会实践的“复合型”假期,成为许多孩子的暑假打开方式。

        利用假期多学一些知识或者才艺,成为不少城市孩子过暑假的主要方式。


        去年暑期,思来氏数据研究中心曾面向上海市小学生家长开展了一次学生暑期学习生活情况调查,有效样本覆盖上海200多所各类小学、6376个家庭。结果显示,62%的学生参加暑期培训班,平均每周近7小时,其中四成参加外语类培训,科学类培训则呈兴起之势;超过1/3家庭为孩子报了2—3个培训班;超过两成学生有游学旅行经历,平均花费11天。


        这份调查报告还归纳出上海小学生的5类度假方式:一是自由放养型,即没有参加培训班和游学旅行,以全家出游作为主要度假方式,占26.2%;二是闭关努力型,平均每周参加培训班6.4小时,没有参加游学旅行,占43.9%;三是游学实践型,平均参加游学旅行11.9天,占12.0%;四是劳逸结合型,平均每周参加培训班6.3小时,平均参加游学旅行9.6天,占17.6%;五是高压“鸡血”型,平均每周参加培训班17.6小时,平均参加游学旅行10.5天,占0.3%。


        更追求“全面发展”“素质教育”,各种夏令营、创新体验活动越来越多


        值得关注的是,在上海,“70后”“80后”父母对孩子的培养更多秉持“全面发展”“素质教育”理念,并不是一味地上“奥数”班,进行“应试”辅导。补习班+旅游+夏令营+体育训练+社会实践的“复合型”假期,成为许多孩子的暑假打开方式。


        小徐妈妈解释,孩子从小就喜欢历史人文类的知识,暑假给她报了两个文化类的游学营,就是希望她能去亲身体验下古诗词中的大漠、阳关和鸣沙山,体味比较古丝绸之路和中原文化的不同之处。


        一年级小学生小苹果,今年的暑假安排也很充实。妈妈和她商量,平常就在学的钢琴、舞蹈、英语课继续上,还新报了一门奥数课和另一家知名机构的英语课。小苹果对妈妈的安排也点头说“愿意”。在她看来,每次去外面上课,课堂不像学校里那样紧张严肃,能和小伙伴在一起,课间还能买点心吃,是很好玩的一件事。


        “读万卷书,行万里路”,成为很多家长的育儿新理念。据不完全统计,各类海外游学项目越来越红火,以每年20%以上的速度持续递增;新开发的各类人文历史、创新体验活动也逐渐崭露头角。在网上随意搜索,各种夏令营令人眼花缭乱,快乐编程夏令营、智能机器人夏令营、科技创新夏令营、大脑超训夏令营、美式营地夏令营……有的热门项目,半年前就已预订一空。


        丰富多彩的假期花费也不菲,孩子更需要家人的陪伴关爱


        采访中记者发现,大都市孩子们的假期生活丰富多彩。但上这么多的培训班、夏令营,家长们花费不菲。


        据了解,在上海,目前暑期培训每节课价格基本不低于200元;“一对一”“一对三”的精品补课,收费大多在四五百元甚至千元以上;外语培训班,如果是号称“浸润式学习”、有外教授课,一次课收费高达六七百元。


        不过,对不少家庭来说,培训仍是孩子暑期开支的一部分。各种“夏令营”或是“海外游学”,花费更多。记者了解到,为期5—7天的夏令营,费用多在3000元—5000元。至于各类海外游学夏令营,开支更是动辄数万元。


        教育专家对此表示,给孩子安排丰富多彩的假期活动,让他们多学东西,多长见识,值得肯定。但要注意方式方法,让孩子劳逸结合,从孩子的兴趣出发,不能过多施加压力。家长们也要根据家庭实际情况量力而行,切忌盲目攀比跟风,与花大价钱的教育培训、海外游学相比,孩子更需要的是平时来自父母家人的陪伴和关爱。


        编辑: 战旗

        中国互联网诚信示范企业 违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 

中国互联网协会 中国互联网协会信用评价中心 诚信网站