一天小赚10.20元的手游
        深思网首页 > 论见 > 

        法庭之争实属无必要

        2018-10-29 15:40 来源:荆楚网
        给老人“带孙费”其实并不需要对簿公堂,通情达理的子女早就应该意识到“带孙费”的价值和意义。这“带孙费”或是货币化的、或是商品化的、还可以是精神层面上的。

        按说父母与子女在金钱利益上并没必要时时处处都斤斤计较,但从目前很多家庭的实际情况来看,父母对子女那可是真心真意。对于父母的真心付出,做子女的并没有多少体会和感触,总以为父母对子女都是“应该的”,似乎成了一种很默契的潜规则。

        然而,随着这种潜规则的延续,父母为子女付出太多太多,到最后真的需要子女来帮助时,子女们往往就没有像父母那样真心对待父母了。笔者认为,父母向子女索要“带孙费”看似是见外和生分了,但这其中的意义并不可小觑。

        当然,现在许多家庭父母并不缺少经济上的补贴,甚至有的父母还愿意让子女来上门啃老。但笔者认为,索要“带孙费”只是对老人劳动的一种价值认可,不要以为老人给子女带孩子就是天经地义的。不论从法律层面上讲,还是从道德范畴上说,老人都没有责任和义务来帮助子女带孩子的。老人帮子女带孩子,纯属情感自发、亲情上的考量。

        而事实上,有些子女总以为老人带孙子是自己的事,或是自己的家里事,带也得带,不带也得带,所以这样就导致了很多老人的心中不快,有的将矛盾激化到对簿公堂,有的闹得家庭反目为仇。

        笔者认为,给老人“带孙费”其实并不需要对簿公堂,通情达理的子女早就应该意识到“带孙费”的价值和意义。这“带孙费”或是货币化的、或是商品化的、还可以是精神层面上的,俗话说:“一句话说得笑,一句话说得跳”。只要子女们有心意,讲孝顺,懂道理,那么不论什么样形式的“带孙费”老人都会接受和欢迎的。所以说,就“带孙费”而言,老人该要的还得要;子女该给的还得给,别让老人提出后而对簿公堂,这样就影响家庭和谐稳定了。

        编辑: 战旗

        中国互联网诚信示范企业 违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 

中国互联网协会 中国互联网协会信用评价中心 诚信网站