一天小赚10.20元的手游
        深思网首页 > 论见 > 

        买卖双方地位不对等 常规流程维权难

        2019-04-17 15:23 来源:中国之声

        维权难、没有话语权,中国车主面临的现状,究竟由哪些原因造成?中国消费者协会律师团团长邱宝昌一直关注汽车三包、缺陷汽车召回的理论研究与实务,他认为,目前我们并不缺少规定,问题是如何让规定能够约束车企及经销商。

        邱宝昌:“什么情况下是免费维修?什么情况下更换车辆?什么情况下退还车辆、解除合同,在‘汽车三包’规定都有很明确。另一方面,我们实际上有《缺陷产品缺陷汽车召回管理条例》、《消费者权益保护法》、《产品质量法》,都对汽车消费者权益给予了很多的明确的规定,但在现实过程当中,有的可能是法律的层级较低,在适用上可能还是有一定的难度,通过这个事件,我也建议把我们的“汽车三包”上升到法规,比如国务院的条例,这样发生纠纷之后,走向司法的话,人民法院可以依据法律定纷止争,如果这是一个部门规章,可能就只是一个参考。”

        在现行规定明确的情况下,消费者遇到问题无法解决,显然还存在着管理部门不够重视、监管缺失等问题。

        汽车媒体人茄海涛:“执行层面它很清晰,出现了这样的一个问题,就说明它的监管是不到位的。像郑州那个事情,方向失灵了,按照三包,其实就达到退车换车的条件,对吧?但是车主得到的是更换方向助力器这么一个回答。西安这个事件,你在处理的应该是超过5天的维修期限,应该提供备用车, 4S店却说各店的情况不一样。执行应该是相关部门严管。”

        茄海涛认为,奔驰维权事件,暴露出的还有买卖双方地位不对等、中国汽车产业发展较晚、汽车专营制度等深层次原因:“买方跟卖方它是不对等的。它天天卖车,每天都在面对各种各样的问题,经验要更加的丰富,也就形成了某种套路。一个一个消费者,相对弱势,相关的知识也不具备跟4S店谈判的基础,4S店强势是一个必然的现象。消费者现在最大的问题,怎么样去维权?如果是质量问题,有哪些部门能够给出一个相对客观的或者是专业的意见。这也是目前的一个难点。”

        这个难点,与我国的汽车市场发展阶段,密不可分:“比如说,一个汽车涉及到很多零部件,每个零部件都有它的行业标准,检测和鉴定,第三方应该是要高于这个标准,才能去验证它。比如说就拿发动机来说,涡轮增压、混合动力,这些每一个其实都是由企业引领行业的发展,企业谁先研发出来,谁就有了相关的标准。我们国家汽车行业的发展也就是这十几年一个极速的过程,相关的立法、相关的检测机构,它还没有跟得上汽车行业的快速增长,目前出现滞后的状况。”


        编辑: 战旗

        中国互联网诚信示范企业 违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 

中国互联网协会 中国互联网协会信用评价中心 诚信网站