一天小赚10.20元的手游
        深思网首页 > 理论要闻 > 

        深刻!战略机遇期,中国发展的动力是什么?

        2019-07-18 08:23 来源:人民论坛网
        本世纪初,党的十六大报告指出,“综观全局,二十一世纪头二十年,对我国来说,是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期”。现在头二十年马上就要过去,中国面临的国内、国际环境日趋复杂。

        7月15日,中国经济半年数据出炉,GDP同比增长6.3%。国家统计局新闻发言人表示,这是一个含金量较高、有后劲支撑的速度。不管外部环境怎么变,要更多聚焦自身,办好自己的事。

        面对逆风,重温初心,身体力行。新形势新挑战,如何准确判断中国发展的重要战略机遇期?战略机遇期的发展动力又是什么?

        今天,我们连线到中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员、博导许利平,为你深度解读。一起来看!

        中国有能力维护和延长重要战略机遇期

        本世纪初,党的十六大报告指出,“综观全局,二十一世纪头二十年,对我国来说,是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期”。现在头二十年马上就要过去,中国面临的国内、国际环境日趋复杂。历届党中央锐意进取、大胆开拓、勇于创新,不仅维护了重要战略机遇期,而且延长了战略机遇期,主要体现在几个方面。

        第一,综合国力显著提高。

        2010年,中国的国内生产总值首次超过日本,成为世界第二大经济体。2017年,我国国内生产总值折合12.3万亿美元,占世界经济总量的15%左右,比1978年提高13个百分点左右,2018年全年国内生产总值比上年增长6.6%。近年来我国对世界经济增长的贡献率超过30%,日益成为世界经济增长的动力之源、稳定之锚。

        第二,政府应对各种风险能力以及社会综合治理能力显著提升。

        面对2008年的国际金融危机冲击,中国政府采取综合措施有效应对;在非典、汶川地震等重大灾害面前,中国政府敢于担当,妥善应对,在灾后重建等方面取得了突出成绩;成功举办了奥运会、世博会、园博会等大型活动。

        第三,人民生活持续改善。

        就业规模不断扩大,就业人口不断增加,居民收入不断增长。医疗卫生制度改革稳步推进,不断加大基本养老、基本医疗等保障力度,截至2018年末,全国参加城镇职工基本养老保险人数41848万人,参加城乡居民基本养老保险人数52392万人,参加基本医疗保险人数134452万人。

        第四,国际影响力明显增强。

        中国加入世贸组织后,对外贸易总量跻身世界前列,中国对世界经济贡献明显增强。中国主张、中国方案和中国智慧越来越成为国际社会共识,人类命运共同体理念、“一带一路”倡议等在全球治理中发挥着越来越重要的作用。

        实践证明,面对国内国际复杂严峻的形势,党中央高瞻远瞩、精准施策,中国实现了从“站起来”“富起来”到“强起来”的伟大转变,实质上充分维护和延长了中国发展的重要战略机遇期。

        改革开放是中国发展的内在动力

        习近平总书记指出:“40年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”改革开放也是中国发展的重要战略机遇期的内在动力。

        党的十八大以来,我们以巨大的政治勇气和智慧,提出全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,着力增强改革系统性、整体性、协同性,着力抓好重大制度创新,改革呈现全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的局面。

        未来,中国将通过深化改革形成与高质量发展阶段相适应的、相配套的体制机制和政策体系,进一步释放体制机制活力,促进经济发展方式转变,提升重要战略机遇期的内在动力。

        没有开放,改革就缺乏应有的活力。中国对外开放全方位扩大,首先,培育国际经济合作和竞争新优势。随着市场准入负面清单制度全面实施,中国企业面临竞争新优势,由原来低成本的劳动密集型产品输出逐渐转化成高技术产品输出,增加产品的附加值,提高竞争比较优势。

        其次,拓展开放领域,优化开放格局。在巩固传统西方发达国家出口市场的基础上,进一步拓展新兴国家市场,通过“一带一路”倡议等,重点推进互联互通建设,联通中国与周边国家,优化开放布局。

        再次,继续推动商品和要素流动型开放。通过双边和多边自贸协定,推动商品的自由流动。在要素流动型开放方面,推动资本市场开放,推动人民币国际化。

        最后,推动规则等制度型开放。中国需要积极参与世贸组织的改革,以海南自贸试验区建设为契机,加快构建多层次开放的自贸试验区。推动发展中国家规则体系的构建,打造适合发展中国家发展的规则体系。

        和平发展的外部环境是中国发展的外部动力

        当今世界正处于大发展大变革大调整时代,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,和平与发展仍然是时代主题。维护和平发展的外部环境是全球各国共同的责任。

        我们应该清醒看到,威胁与破坏和平发展的传统安全因素和非传统安全因素仍然存在。一方面,霸权主义和强权政治还有一定市场。个别国家以超级大国自居,奉行“人权高于主权”,任意干涉他国内政,破坏他国的政治稳定,威胁世界和平。另一方面,恐怖主义、极端主义以及分裂势力日益猖獗,非传统安全威胁逐渐上升,成为人类的公敌。

        但总体来说,这些威胁是局部的、可控的。国际社会为了应对这些威胁,分别通过双边或多边渠道,以机制建设、能力建设等为手段,维护世界和平与稳定。中国始终是爱好和平、坚守和平的国家。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

        中国发展的重要战略机遇期将长期存在

        “大变局”为中国发展的重要战略机遇期的长期存在提供了战略空间,改变了中国发展的外部条件。“百年未有之大变局”主要体现了以下三个特点:

        一是世界各国联系更加紧密,相互依存度前所未有,日益形成你中有我,我中有你的命运共同体,共同发展越来越成为世界各国的共识;

        二是亚洲新兴经济体群体性崛起,正在逐渐改变全球政治经济版图,长期由西方发达国家主导的全球治理体系正在发生深刻变革;

        三是人工智能、大数据、量子信息、生物技术等新科技快速发展,新一轮科技革命和产业变革积聚力量,世界经济新旧动能转换处于关键时期。抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,新兴市场国家和发展中国家就有可能实现跨越式发展。

        中国发展的重要战略机遇期正在从“发展”向“拓展”,从“顺势”到“谋势”转变,重要战略机遇期具有十分强大的根基。这个根基是中国发展道路的实践累积和外部环境的积极推动共同造就的。

        尽管国际局势的不稳定性、不确定性增加,但中国拥有足够的韧性、巨大的潜力和不断迸发的创新活力,中国主动塑造和平稳定外部环境水平不断提高,维护和延长中国发展的重要战略机遇期的能力不断提高。面对百年未有之大变局,中国发展的重要战略机遇期将长期存在。

        编辑: 刘晓宇

        中国互联网诚信示范企业 违法和不良信息举报中心 网络110报警服务 

中国互联网协会 中国互联网协会信用评价中心 诚信网站